Депрессия и травма: мозговые механизмы в контексте психоаналитического подхода
Семинар для психоаналитиков
Мозг - это связующее звено между физическим миром и нашей субъективной реальностью. Терапия изменяет субъективную реальность и поведение человека. В основе этих изменений лежат процессы, скрытые и от глаз терапевта, и от осознания пациента.
Pассказываете клиентам о мозге и хотите знать больше?
Стремитесь поддерживать свой профессонализм, следя за научными данными?
Хотите разобраться в устройстве мозга?
Нет области научного знания, более важного для человека, чем исследования его собственного мозга. Всё наше видение вселенной зависит от него.

Francis Crick
первооткрыватель ДНК
лауреат Нобелевской премии
В свете новейших исследований становится возможным установить связь между изменениями поведения человека и их биологическими механизмами, а также проследить как именно психотерапия меняет мозг в процессе изменения мышления и поведения. На этом семинаре мы поговорим о том, что на данный момент известно нейробиологических основах депрессии и травмы, а также о том, как психотерапия меняет мозг.
Депрессия, травма и психотерапия
Однодневный интенсив о механизмах работы мозга для психоаналитиков
4 лекции
сделают сложное понятным
2 игры
соединят знания с Вашим опытом
Набор карточек для клиентов
помогут рассказать клиентам о том, что происходит в мозге
Этот курс был сделан для Вас, если Вы
Работаете с депрессией и психологической травмой
Всегда хотели разобраться, как 86 миллиардов нейронов нашего мозга создают все многообразие поведения
Рассказываете клиентам о работе мозга
Программа
Депрессия и травма: мозговые механизмы
1
Теория Фрейда и мозг: что мы знаем 150 лет спустя?
В начале 90-х годов 19 века Фрейд работал над описанием половых различией, а позже серого и белого вещества спинного мозга миног в итальянском Триесте и австрийской Вене. Он не был удовлетворен возможностями науки в то время: возвращение в Вену ознаменовало возвращение к практической работе: неврологии, психиатрии и психологии. С тех пор нейронауки совершили значительных рывок вперед, раскрыв фундаментальные механизмы работы мозга и многих заболеваний нервной системы. Что такое бессознательное с точки зрения науки о мозге? Какие феномены создают "Я" и "Супер-эго"? На первой лекции мы построим мосты между психоаналитической теорией и современными представлениями о мозге.
2
Нейробиология депрессии
Что стоит за грустью, неспособностью получать удовольствие и когнитивными изменениями при депрессии? Как меняется активность мозга? Какие нейрональные сети наиболее важны для терапии депрессий? Мы поговорим о депрессии с точки зрения изменения структуры, активности и нейромедиаторных систем головного мозга, играющих ключевую роль в восстановлении.
3
Как работают антидепрессанты? Серотонин, нейропластичность и
"Я не знаю, как эти лекарства действуют на мозг, поэтому не могу продолжать психологическую работу, когда клиент принимает лекарства" - это убеждение распространено среди психоаналитиков. Мы поговорим о том, как через серотонинергическую систему антидепрессанты восстанавливают структуру и функцию важнейших областей мозга. Исследования кетамина дают надежду на разработку препаратов, изменяющих самочувствие пациентов в течение нескольких часов: мы поговорим о механизмах действия этих веществ и в контексте способов быстрого изменения поведения человека. После физической нагрузки повышаются уровни серотонина и дофамина - что еще общего между спортом и антидепрессантами? В заключение мы поговорим о том, почему антидепрессанты повышают эффективность поведенческих интервенций.
4
Как изменяется память: краткосрочные трансформационные техники глазами нейробиолога
Нервные клетки соединены между собой нервными связями - синапсами. По мнению большинства нейробиологов, воспоминания сохраняются в силе связей между отдельными нервными клетками. Новый опыт изменяет силу этих связей, что позволяет ассоциировать между собой прежде несвязанные группы нервных клеток. При напоминании о предыдущем опыте память может быть изменена - при каких условиях? Можно ли стереть память? Мы поговорим о формировании и изменении памяти в контексте техники рескриптинга травмирующих воспоминаний (КБТ, схематерапия) и EMDR подхода к работе с травмой.
5
Правда и мифы о мозге
Интерес к работе мозга породил огромную волну информации в медиа. Правда ли, что мы используем 10% нашего мозга? Действительно ли правое полушарие отвечает за креативность? Правда ли, что можно предотвратить болезнь паркинсона, вырезав аппендикс? (спойлер: нет, нет и нет). Пять признаков достоверных знаний о мозге помогут находить достоверное.

Екатерина Винник, MD, PhD
нейробиолог, когнитивный инженер
Екатерина Винник, нейробиолог, MD, PhD в области когнитивной нейронауки. Описала новую слуховую иллюзию (Wikipedia). С первых курсов медицинского института нейронаука для нее стала a ответом на самые важные вопросы о мышлении и познании. Исследование мозга неотделимо от исследования поведения, а исследование поведения естественным образом выросло в увлечение когнитивными технологиями и коучинговую практику. Лектор международных конференций. Сооснователь Autoscope - проекта, объединяющего ученых и психологов, коучей и фасилитаторов для когнитивного сопровождения научной работы и популяризации науки о мозге.
Что получат участники?
Новые знания о том, как работает мозг
Материалы для объяснения мозговых механизмов действия психотерапии
Brain Coping Cards - карточки для клиентов о мозге
Возможность обсудить свой опыт в контексте научных данных
Хотите участвовать?
Мы сообщим о ближайших датах