Здравствуйте!


Это командная игра с карточками.

Сначала определитесь, кто будет номером 1, 2, 3 - у кого день рождения раньше в году, тот первый, у кого позже всего, тот последний.

После этого каждый по себя читает свою карточку (2 минуты).

Когда вы прочитали, сообщите своим коллегам, что вы готовы. Когда все будут готовы, в этом порядке расскажите друг другу: как вас зовут - ваше настоящее имя - и кто вы в игре.

Если вы не помните подробности, то это абсолютно нормально подсматривать в текст или читать! Вообще никаких проблем.

Ваша коллективная задача - опираясь на данные в карточках, восстановить целостную картину.

Обсуждение связей: Прочитав свои карточки, игроки по очереди объясняют, какие связи они нашли между своей ролью и другими "участниками" этого процесса в мозге.


image credit: Нейроны в префронтальной коре мыши Saptarnab Naskar @SaptarnabN
Карточка 1: Прилежащее ядро


Я — прилежащее ядро, часть полосатого тела. Моя основная роль — формировать ощущение награды, регулировать мотивацию и участвовать в обучении через подкрепление. Опираясь на предыдущий опыт, я помогаю предсказывать, какие события будут для человека полезными, а какие — нет. Когда Фрося достигает цели или предвкушает что-то приятное, я активируюсь, помогая выбрать наиболее эффективное действие.
Мои нейроны особенно чувствительны к дофамину, который поступает от клеток вентральной области покрышки (VTA). Я тесно взаимодействую с дофаминовыми нейронами, получая от них сигналы об ошибке вознаграждения — насколько результат оказался лучше или хуже ожиданий.
При депрессии моя активность снижается как в ответ на предвкушение приятного, так и на сами положительные события. Из-за этого Фросе становится трудно испытывать радость, интерес и желание действовать. Она постепенно перестаёт заниматься тем, что раньше казалось ей важным и увлекательным, потому что я больше не передаю сигналов, подтверждающих ценность этих действий.






Карточка 2: Вентральная область покрышки

Я — вентральная область покрышки (VTA).
Содержу нервные клетки (нейроны), выделяющие дофамин в префронтальную кору, поясную кору, полосатое тело, миндалину, гиппокамп и другие структуры.
Играю важную роль в процессах познания, мотивации и эмоций.
Множество моих дофаминовых нейронов у людей, обезьян и грызунов сигнализируют об ошибке прогноза подкрепления:
  • (1) активируются при получении большего вознаграждения, чем ожидалось (положительная ошибка прогноза),
  • (2) остаются на исходном уровне активности при полном совпадении ожидания и реального подкрепления,
  • (3) снижают активность при получении меньшего вознаграждения, чем прогнозировалось.

При депрессии активность моих дофаминовых нейронов снижается. Это изменяет ту информацию, которая поступает в полосатое тело и префронтальную кору. Теперь они недополучают информации о приятном удивлении.

Карточка 3: Уздечка эпиталамуса

Я — уздечка эпиталамуса.
Мои нейроны активируются в ответ на неприятные события, а также при отсутствии ожидаемого подкрепления.

Активация моих нейронов подавляет выделение дофамина и серотонина. Я влияю на восприятие боли, репродуктивное поведение, питание, циклы сна и бодрствования, стресс-ответы и обучение.

Стресс усиливает мою активность.

Моя активация останавливает поведение, направленное на поиск и достижение положительного подкрепления.

Я помогаю обновлять картину мира, чтобы Фрося знала, что для нее хорошо, что нет, и если я слишком долго слишком сильно активируюсь, то все будет видится как разочарование.

При депрессии количество нейронов и мой размер изменяются. Лекарства могут это изменять.

Уздечка обозначена зеленым кругом