Полянова Людмила Мстиславна
Сегодня основной задачей Центра "Содействия развитию современного психоанализа" является изучение темы "Депрессия: новая реальность". И, как одну из форм работы, мы предложили заинтересованным коллегам - психоаналитикам, психотерапевтам - цикл лекций Екатерины Винник - нейробиолога, MD, PhD в области когнитивной нейронауки. Екатерина Винник была знакома нам по лекциям, которые она читала в Московском институте психоанализа. Но акцент в данном цикле был сделан на работу мозга человека, страдающего депрессией. Итак, в курсе "Депрессия: мозговые механизмы в контексте психоаналитического подхода" особенный интерес у слушателей вызвали темы:Нейробиология депрессии: что такое депрессия с точки зрения нейробиолога? Принцип удовольствия и дофаминовая система; Нейробиологические механизмы действия терапии депрессии: как меняется активность мозга во время фармакотерапии и психотерапии? Можно ли предсказать их эффективность с точки зрения нейронауки?

Особенно ценным был интерес лектора к задаваемым вопросам и темам обсуждения, а обсуждение было ярким и глубоким. Автор вместе с аудиторией понял, насколько глубоки проблемы, сколько нам, специалистам разных областей, предстоит еще понять и оценить, как важно объединить наши научные и практические знания и навыки.

Из цикла лекций Екатерины Винник были сделаны обучающие фильмы, которые вызывают большой интерес у психоаналитиков, членов нашей организации МОО ЕКПП России - которая является региональной. Считаю знания, которые очень профессионально преподносит лектор Екатерина Винник, необычайно необходимыми для практиков - психоаналитиков, психологов, психотерапевтов, которые каждый день анализируют состояние пришедшего к нему за помощью и которые помогают работать на более высоком профессиональном уровне, что минимизирует ошибки, которые крайне нежелательны в нашей работе.



Учредитель Центра "Содействия развитию современного психоанализа",
директор Центра психологической помощи "Личность",
вице-президент МОО ЕКПП Россия,
действительный член ОППЛ,
кандидат социологическх наук