Нейробиология депрессии и травмы
Семинар для психотерапевтов
Мозг - это связующее звено между физическим миром и нашей субъективной реальностью. Терапия изменяет субъективную реальность и поведение человека. В основе этих изменений лежат процессы, скрытые и от глаз терапевта, и от осознания клиента.
Pассказываете клиентам о мозге и хотите знать больше?
Стремитесь поддерживать свой профессонализм, следя за научными данными?
Хотите разобраться в устройстве мозга?
В свете новейших исследований становится возможным установить связь между изменениями поведения человека и их биологическими механизмами, а также проследить как именно психотерапия меняет мозг в процессе изменения мышления и поведения. На этом семинаре мы поговорим о том, что на данный момент известно нейробиологических основах депрессии и травмы, а также о том, как психотерапия меняет мозг.
Депрессия, травма и психотерапия
Однодневный интенсив о механизмах работы мозга для терапевтов
4 лекции
сделают сложное понятным
2 игры
соединят знания с Вашим опытом
Набор карточек для клиентов
помогут рассказать клиентам о том, что происходит в мозге
White matter of the human brain. (Visualization made by prof. Derek Jones (Cardiff University))
Нет области научного знания, более важного для человека, чем исследования его собственного мозга. Всё наше видение вселенной зависит от него.

Френсис Крик
первооткрыватель ДНК,
лауреат Нобелевской премии
Этот курс был сделан для Вас, если Вы
Работаете с депрессией и травмой
Всегда хотели разобраться, как 86 миллиардов нейронов нашего мозга создают все многообразие поведения
Рассказываете клиентам о работе мозга
Программа
Депрессия и травма: мозговые механизмы
1
Мозг и субъективная реальность
Мозг - связующее звено между физическим миром и нашей субъективной реальностью. Незаметно для нас субъективная реальность определяет нашу повседневную жизнь, таким образом меняя ее, и мир вокруг нас.Как это работает?Какие части нашего мозга отвечают за это, и можно ли этим управлять?
2
Нейробиология депрессии
Что стоит за грустью, неспособностью получать удовольствие и когнитивными изменениями при депрессии? Как меняется активность мозга? Какие нейрональные сети наиболее важны для терапии депрессий? Мы поговорим о депрессии с точки зрения изменения структуры, активности и нейромедиаторных систем головного мозга, играющих ключевую роль в восстановлении.
3
Как работают антидепрессанты? Серотонин, нейропластичность и
Мы поговорим о том, как через серотонинергическую систему антидепрессанты восстанавливают структуру и функцию важнейших областей мозга. Исследования кетамина дают надежду на разработку препаратов, изменяющих самочувствие пациентов в течение нескольких часов: мы поговорим о механизмах действия этих веществ и в контексте способов быстрого изменения поведения человека. После физической нагрузки повышаются уровни серотонина и дофамина - что еще общего между спортом и антидепрессантами? В заключение мы поговорим о том, почему антидепрессанты повышают эффективность поведенческих интервенций.
4
Как изменяется память: краткосрочные трансформационные техники глазами нейробиолога
Нервные клетки соединены между собой нервными связями - синапсами. По мнению большинства нейробиологов, воспоминания сохраняются в силе связей между отдельными нервными клетками. Новый опыт изменяет силу этих связей, что позволяет ассоциировать между собой прежде несвязанные группы нервных клеток. При напоминании о предыдущем опыте память может быть изменена - при каких условиях? Можно ли стереть память? Мы поговорим о формировании и изменении памяти в контексте техники рескриптинга травмирующих воспоминаний (КБТ, схематерапия) и EMDR подхода к работе с травмой.
5
Мозговые механизмы терапии травмы
Недавние исследования показали, что целенаправленные движения глаз активируют дорсально-лобно-теменную сеть и временно деактивируют миндалины. В экспериментальных условиях степень этой дезактивации является прогностической для десенсибилизации. В этой лекции мы обсудим существующую литературу по нейровизуализации психотерапии травм.

Allen Brain Institute
Екатерина Винник, MD, PhD
нейробиолог, когнитивный инженер
Екатерина Винник, нейробиолог, MD, PhD в области когнитивной нейронауки. Описала новую слуховую иллюзию (Wikipedia). С первых курсов медицинского института нейронаука для нее стала a ответом на самые важные вопросы о мышлении и познании. Исследование мозга неотделимо от исследования поведения, а исследование поведения естественным образом выросло в увлечение когнитивными технологиями и коучинговую практику. Лектор международных конференций. Сооснователь Autoscope - проекта, объединяющего ученых и психологов, коучей и фасилитаторов для когнитивного сопровождения научной работы и популяризации науки о мозге.
Что получат участники?
Новые знания о том, как работает мозг
Материалы для объяснения мозговых механизмов действия психотерапии
Brain Coping Cards - карточки для клиентов о мозге
Возможность обсудить свой опыт в контексте научных данных
Хотите участвовать?
Мы сообщим о ближайших датах