Здравствуйте! Это игра "Стресс":

Это командная соревновательная игра скарточками и квизом, в которой нужно все далать быстро, но точно :)


Сначала определитесь, кто будет номером 1, 2, 3 и так далее - у кого день рождения раньше в году, тот первый, у кого позже всего, тот последний. После этого прочитайте соответствующую карточку.

1:
https://behaving-brain.org/stress_game#1
2:
https://behaving-brain.org/stress_game#2
3:
https://behaving-brain.org/stress_game#3
4:
https://behaving-brain.org/stress_game#4
5:
https://behaving-brain.org/stress_game#5

Когда вы прочитали, сообщите своим коллегам, что вы готовы. Когда все будут готовы, в этом порядке расскажите друг другу: как вас зовут - ваше настоящее имя - и кто вы в игре.

Если вы не помните подробности, то это абсолютно нормально подсматривать в текст или читать! Вообще никаких проблем.

Ваша коллективная задача - опираясь на данные в карточках, понять, что делают основные "игроки" кортизоловой системы.

После того, как все прочитали свои карточки, команда заполняет квиз.

Выберите игрока, которому наиболее комфортно читать вопросы и заносить ответы. Заполните форму:

https://forms.gle/GBoJyT5hYq3LHM9n8

Как только заполнили, возвращайтесь в общий зал!






image credit: Нейроны в префронтальной коре мыши Saptarnab Naskar @SaptarnabN
(Карточка 1) Поздравляем! Вы - ген глюкокортикоидного рецептора

Вы живете в ядре клетки на длинной улице ДНК, также как и ваши братья и сестры - другие гены.

Вы содержите информацию о том, какие аминокислоты в какой последовательности нужно поставить друг за другом, чтобы получился рецептор к кортизолу.
Такие же гены, как и Вы, есть во всех клетках организма за редким исключением. Гены рецептора экспрессируются в нескольких формах и оказывают множество различных эффектов в разных частях тела.

На вашу активность можно повлиять, если на Вас повесить специальные закладки (атом углерода и 4 атома водорода) (процесс называется "метилирование"). Такие закладки не дают гену считываться.

Ранний стресс значительно увеличивает количество таких закладок. Например, было показано, что метилирование ДНК глюкокортикоидного рецептора у мышей было необходимым и достаточным для эффектов влияния материнской заботы в раннем возрасте на поведение взрослых мышей.

Дети матерей, переживших холокост, имеют сниженную метиляцию гена белка, связанного с глюкокортикоидным рецептором.

Эти находки послужили толчком для широкого круга исследований, изучающих роль эпигенетических модификаций ДНК во время развития в формировании здоровья и поведенческих исходов с помощью аспектов ранней среды, включая материнское поведение.

.




Молекула ДНК
(Карточка 2) Поздравляем - Вы - глюкокортикоидный рецептор!

(сокращенно ГР )


Хотя вы и являетесь рецептором, вы живете не на поверхности клетки, а внутри в цитоплазме и можете перемещаться в ядро клетки, где связываетесь с ДНК.


Вы находитесь в гиппокампе, но, по сути, такие же рецепторы, как и вы, экспрессируются почти в каждой клетке организма.

Вы регулируете гены, контролирующие развитие, метаболизм, иммунный ответ и т.д.
Глюкокортикоидные рецепторы связываются с глюкокортикоидами. Кортизол является наиболее важным глюкокортикоидом человека.
Они играют важную роль в формировании памяти, развитии депрессии и ПТСР.

В одном из крупнейших на сегодняшний день проспективных исследований (van Zuiden et al., 2012) было обнаружено, что повышенное количество глюкокортикоидных рецепторов увеличивало шанс развития посттравматического стрессового расстройства у 448 солдат, оцененных до и через шесть месяцев после начала участия в боевых действиях.





(Карточка 3) Поздравляем - Вы - молекула кортизола!

Человек, в теле которого вы живете, только что проснулся и вспомнил о запарке и дедлайне на работе, а также вчерашней ссоре с родными. Такая крутоверть в его жизни продолжается уже много месяцев, и он психологически истощен - сил нет ни на что.


Вы плывете по крови и удивляетесь, почему вокруг так мало ваших собратьев. Вроде бы все говорят, что хронический стресс повышает уровень кортизола?


Однако соотношение стресса и уровня кортизола сложное. Лучше всего смотреть на дневную динамику кортизола.


В норме уровень кортизола следует четкому суточному ритму: он больше утром и меньше вечером. Уровни доходят до максимума через 40 минут после пробуждения, быстро падают в последующие несколько часов и становятся минимальными перед сном.


Действительно, кратковременный стресс глобально увеличивает количество кортизола. Кроме того, при депрессии многие исследования показывают увеличение уровня кортизола.


Но бывает так, что при длительном истощающем стрессе сглаживаются дневные колебания.


Мета-анализ 80 исследований показал значительную связь между более пологими дневными кривыми уровня кортизола и более плохим здоровьем. Кроме того, более пологие суточные наклоны кортизола были связаны с более плохим здоровьем в 10 из 12 исследованных подтипов эмоционального и физического здоровья (Chida and Steptoe, 2009).


Вариации в уровне кортизола могут являться и причиной, и следствием множества процессов, связанных со стрессом.


Дети матерей, переживших Холокост, имеют сниженный уровень кортизола. Дети, родившиеся вскоре после 9/11 у матерей, живших в зоне атаки, также имеют сниженный уровень кортизола.


Но есть и хорошие новости - есть защитные факторы и обратимость этих процессов. Например, результаты мета-анализа (Moyers and Hagger, 2023) показывают, что более высокая физическая активность связана с более крутым суточным наклоном кортизола.







Молекула кортизола (Ваш портрет)
Каждый черный шарик на этом рисунке - атом углерода. Красные - атомы кислорода, а белые - водорода.
(Карточка 4) Поздравляем - Вы - нейрон в полосатом теле.

Полосатое тело - область мозга, важная для движения, выбора действий и обучения. Вы живете в "сенсомоторной" части полосатого тела - той, которая связывает простые стимулы и моторные ответы на них.
У вас есть громкие, противные соседи из "ассоциативной" части полосатого тела - они вечно что-то говорят про цели, которые нужно достигать, про текущие, изменяющиеся потребности организма, про то, что можно и не есть вторую шоколадку подряд.
Но вы отстаиваете свои привычные, традиционные взгляды - если что-то раньше работало, значит, так и надо делать. Если от чего-то раньше было хорошо, значит, надо к этому стремиться.
Человек, в теле которого вы живете, уже давно находится в глубоком стрессе, ваши дендриты и шипики отрасли, вы стали активнее и смогли наконец-то перекричать ваших соседей из "ассоциативной" части. Привычное поведение победило целенаправленное.
Этому способствовало еще и то, что при хроническом стрессе или длительном повышении уровня кортизола:
  • уменьшались дендриты и шипики у ваших "целенаправленных" соседей;
  • снижалась активность той коры, с которой они общаются, а те участки коры, с которыми вы общаетесь, наоборот, усилились.
Все это привело к усилиению привычного поведения.





Нейроны в дорсо-латеральном полосатом теле из эксперимента Dias-Ferreira и соавторов (2009). Крысы из контрольной группы жили обычной жизнью, а у животных другой группы был хронический стресс. Такие животные в большей степени полагались на привычное поведение, у них была снижена возможность к целенаправленному поведению.
(Карточка 5) ВЫ - нейрон, живущий в паравентрикулярном ядре гипоталамуса.


Вы используете кортикотропин-релизинг фактор в качестве "писем" для клеток гипофиза. Эти клетки гипофиза выделяют гормон, стимулирующий, в свою очередь, выделение кортизола.
Вы являетесь центральным игроком, когда дело доходит до стресса, но не только.

Каждый день вы просыпаетесь раньше всех - аж в 4 утра, и неутомимо шлете письма своим коллегам, чтобы вовремя начать регулярный подъем кортизола в крови. Да-да, все думают, что кортизол - это гормон стресса, но на самом деле он "в том числе и гормон стресса".

Кроме стресса он регулирует углеводный обмен, воспалительные реакции и рост мышц. Он необходим, чтобы нормально проснуться и подготовиться к дню, чтобы быть бодрым и как можно меньше болеть.

Выделение кортизола должно быть минимальным вечером, утром увеличивается, но на это накладывается еще множество различных влияний - все из которых Вам нужно учитывать.

Вы получаете информацию от органов и систем организма, об окружающей среде и, что сейчас наиболее актуально, от социального окружения тоже.

Вы помогали ребенку справляться со стрессом в детстве и продолжаете защищать человека, в теле которого живете.







Молекула кортикотропин релизинг гормона
Эта молекула - белок, и она закручивается в такую красивую спираль