Здравствуйте!
Добро пожаловать на игру "Шоколадка":

Это командная игра с карточками. Цели команды

1) восстановить происходящее и записать очень короткий текст о том, что в какой последовательности происходит с элементами этой системы.

2) записать как минимум двух других игроков в этом процессе - упомянутых в тексте, но не отображенных в карточках.


Сначала определитесь, кто будет номером 1, 2, 3 и так далее - у кого день рождения раньше в году, тот первый, у кого позже всего, тот последний. После этого прочитайте соответствующую карточку. Всего есть 6 карточек, если в группе Вас меньше - ничего страшного.

1:
карточка #1
2:
карточка #2
3:
карточка #3
4:
карточка #4
5:
карточка #5
6:
карточка #6
Когда вы прочитали, сообщите своим коллегам, что вы готовы. Когда все будут готовы, в этом порядке расскажите друг другу: как вас зовут - ваше настоящее имя - и кто вы в игре.

Если вы не помните подробности, то это абсолютно нормально подсматривать в текст или читать! Вообще никаких проблем.

Ваша коллективная задача - опираясь на данные в карточках, понять, что сейчас происходит в организме. Вместе описать последовательность действий игроков команды.

После того, как все прочитали свои карточки, команда формулирует свои вопросы, и возвращайтся в общий зал!





image credit: Нейроны в префронтальной коре мыши Saptarnab Naskar @SaptarnabN
(Карточка 1) Поздравляем! Вы - ген глюкокортикоидного рецептора

Вы живете в ядре клетки на длинной улице ДНК, также как и ваши братья и сестры - другие гены.

Вы содержите информацию о том, какие аминокислоты в какой последовательности нужно поставить друг за другом, чтобы получился рецептор к кортизолу.
Такие же гены, как и Вы, есть во всех клетках организма за редким исключением.

Вы - важная часть жизнедеятельности организма. Когда нужно создать новый рецептор, к Вам приходят специальные белки и запускают этот процесс.



.




Молекула ДНК
(Карточка 2) Поздравляем - Вы - глюкокортикоидный рецептор!

(сокращенно ГР )


Вы являетесь рецептором, то есть вы "замочек" к которому, как ключ, подходит молекула кортизола.

Так как кортизол может сам проникать внутрь клетки, вам необязательно ждать его на поверхности. Вы живете внутри клетки и можете перемещаться в ядро клетки, где связываетесь с ДНК и запускаете разные процессы, связанные с ДНК. В том числе, считывание новой информации. Или, наоборот, блокируете информацию, чтобы она больше не считывалась.

Конкретно Вы живете внутри нейрона в области мозга, которая называется "полосатое тело". Когда к Вам приплывает молекула кортизола, Вы с ней связываетесь и запускаете каскад процессов, увеличивающих количество дендритов у этого нейрона. (Дендриты - это специальные отростки, принимающие информацию)






(Карточка 3) Поздравляем - Вы - молекула кортизола!

Человек, в теле которого вы живете, только что проснулся и вспомнил о запарке и дедлайне на работе, а также вчерашней ссоре с родными. Такая крутоверть в его жизни продолжается уже много месяцев, и он психологически истощен - сил нет ни на что.


Вы плывете по крови и удивляетесь, почему вокруг так много ваших собратьев. Незря говорят, что стресс повышает уровень кортизола!


Однако соотношение стресса и уровня кортизола сложное. Важна суточная динамика, а также долговременные изменения. У людей с ПТСР, например, может и вовсе быть снижен уровень кортизола.


В норме уровень кортизола следует четкому суточному ритму: он больше утром и меньше вечером. Уровни доходят до максимума через 40 минут после пробуждения, быстро падают в последующие несколько часов и становятся минимальными перед сном.


Действительно, кратковременный стресс глобально увеличивает количество кортизола. Кроме того, при депрессии многие исследования показывают увеличение уровня кортизола.


Но бывает так, что при длительном истощающем стрессе сглаживаются дневные колебания.


Мета-анализ 80 исследований показал значительную связь между более пологими дневными кривыми уровня кортизола и более плохим здоровьем. Кроме того, более пологие суточные наклоны кортизола были связаны с более плохим здоровьем в 10 из 12 исследованных подтипов эмоционального и физического здоровья (Chida and Steptoe, 2009).


Вы приплыли в область мозга, которая называется полосатое тело, проникли из крови в мозг и теперь проникаете внутрь клетки. Посмотрим, что встретится Вам там. И как Ваше присутствие там отзовется.




Молекула кортизола (Ваш портрет)
Каждый черный шарик на этом рисунке - атом углерода. Красные - атомы кислорода, а белые - водорода.
(Карточка 4) Поздравляем - Вы - нейрон в полосатом теле.

Полосатое тело - область мозга, важная для движения, выбора действий и обучения. Вы живете в "сенсомоторной" части полосатого тела - той, которая связывает простые стимулы и моторные ответы на них.
У вас есть громкие, противные соседи из "ассоциативной" части полосатого тела - они вечно что-то говорят про цели, которые нужно достигать, про текущие, изменяющиеся потребности организма, про то, что можно и не есть вторую шоколадку подряд.
Но вы отстаиваете свои привычные, традиционные взгляды - если что-то раньше работало, значит, так и надо делать. Если от чего-то раньше было хорошо, значит, надо к этому стремиться.
Человек, в теле которого вы живете, уже давно находится в глубоком стрессе, ваши дендриты и шипики отросли, вы стали активнее и смогли наконец-то перекричать ваших соседей из "ассоциативной" части.

И вот, кажется, плывет новая молекула кортизола.
Привычное поведение окончательно победит целенаправленное!
Этому способствоваует еще и то, что при хроническом стрессе или длительном повышении уровня кортизола:
  • уменьшались дендриты и шипики у ваших "целенаправленных" соседей;
  • снижалась активность той коры, с которой они общаются, а те участки коры, с которыми вы общаетесь, наоборот, усилились.
Все это приводит к усилиению привычного поведения.





Нейроны в дорсо-латеральном полосатом теле из эксперимента Dias-Ferreira и соавторов (2009). Крысы из контрольной группы жили обычной жизнью, а у животных другой группы был хронический стресс. Такие животные в большей степени полагались на привычное поведение, у них была снижена возможность к целенаправленному поведению.
(Карточка 5) Поздравляем! Вы - Мотонейрон!

  • Такие нейроны как Вы — крупные нервные клетки, тело которых расположено или в коре, или стволе мозга или передних рогах спинного мозга. Посылают сигналы в мышцы и некоторые органы тела, в которых тоже есть мускулатура. Вы позволяете телу двигаться, говорить, дышать и жевать.
  • Вы живет спинном мозге. Ваши родственники из коры головного мозга посылают вам сигналы, используя глутамат в качестве писем. А вы общаетесь напрямую с мышцами и посылаете им сигналы, используя в качестве писем молекулы ацетилхолина.
  • Место контакта между вами и волокнами мышцы руки представляет собой синапс, называемый “нервно-мышечным соединением”.
  • Конкретно сейчас вам пришел сигнал от Ваших родственников в моторной коре и Вы передали его дальше, мышца начала сокращаться. Рука тянется к пятой по счету шоколадной конфете, хотя хозяйка этой руки уже несколько недель ругает себя за то, что не может перестать есть сладкое, "заедает" стресс.

‘Alpha Motor Neurons’ by Casey Henley is licensed under a Creative Commons Attribution Non-Commercial Share-Alike (CC BY-NC-SA) 4.0 International License.
(Карточка 6) Поздравляем! Вы - нейрон, живущий в паравентрикулярном ядре гипоталамуса.


Вы используете кортикотропин-релизинг фактор в качестве "писем" для клеток гипофиза. Эти клетки гипофиза выделяют гормон, стимулирующий, в свою очередь, выделение кортизола.
Вы являетесь центральным игроком, когда дело доходит до стресса, но не только.

Каждый день вы просыпаетесь раньше всех - аж в 4 утра, и неутомимо шлете письма своим коллегам, чтобы вовремя начать регулярный подъем кортизола в крови. Да-да, все думают, что кортизол - это гормон стресса, но на самом деле он "в том числе и гормон стресса".

Кроме стресса он регулирует углеводный обмен, воспалительные реакции и рост мышц. Он необходим, чтобы нормально проснуться и подготовиться к дню, чтобы быть бодрым и как можно меньше болеть.

Выделение кортизола должно быть минимальным вечером, утром увеличивается, но на это накладывается еще множество различных влияний - все из которых Вам нужно учитывать.

Вы получаете информацию от органов и систем организма, об окружающей среде и, что сейчас наиболее актуально, от социального окружения тоже.

Вы помогали ребенку справляться со стрессом в детстве и продолжаете поддерживать и защищать уже взрослого человека, в теле которого живете.




Молекула кортикотропин релизинг гормона
Эта молекула - белок, и она закручивается в такую красивую спираль